Мы безумны Христа ради (1Кор.4:10)

23 января – памятный день для всех, кому дорога история Никитского женского монастыря г.Каширы. В этот день, в 1973 году, окончился многотрудный, подвижнический жизненный путь схимонахини Ольги (Ложкиной).

Матушка Ольга родилась в простой крестьянской семье Ивана Илларионовича Ложкина в 1874 году в д. Иншино Василёвской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. Ее крестили на третий день от рождения и назвали Марией. Машенька была младшим ребенком в большой, дружной  семье Ложкиных.

Она росла добрым, отзывчивым, трудолюбивым ребенком. Очень живая  и всегда радостная, она бралась за любую работу, во всем была послушна  родителям. Любила юная Мария тишину и уединение, все свободное время стремилась в храм.

Старшие сестры  вышли замуж, а сердце юной Марии было предано Богу. В возрасте 20 лет, получив благословение родителей, Мария Ложкина покинула родительский дом и  23 мая 1895 года поступила в Никитский женский монастырь города Каширы.

Монастырь святого великомученника Никиты  был в то время одной из самых многочисленных обителей епархии. В нем подвизались около 250 монахинь и послушниц. Обитель жила под духовным руководством Оптинских старцев.

На протяжении всей жизни в обители послушница Мария несла клиросное послушание. Была «качеств хороших, к послушанию способна».

Под руководством опытных монахинь (их в монастыре на тот момент подвизалось 68)[1] послушница Мария постигала не только основы клиросного пения и швейного мастерства. Она училась по-монашески строить свою сокровенную жизнь, внимать наставлениям старших сестер, впитывая святоотеческий дух и монашеское предание. Именно в Никитском Каширском монастыре будущая схимонахиня Ольга приобретала опыт прямого богообщения, готовила себя к духовным подвигам.

Стройный уклад монастырской жизни был нарушен революционными событиями 1917 года.  Для Никитского монастыря наступило время испытаний – в 1923 году он был окончательно закрыт и разорен. Именно в это непростое время Мария Ложкина принимает монашество с именем Моисея и отдает всю свою жизнь в руки Божии.

В конце 1920-х годов, после долгих скитаний, матушка нашла приют в Москве, недалеко от Таганской площади. Крошечная комнатка стала иноческой кельей для монахини Моисеи и двух сестер Никитского монастыря. Работали они надомницами в артели по производству стёганных одеял. И хотя самим им жилось очень трудно и голодно, монахиня Моисея собирала сухари, чтобы помогать другим. Все эти трудности сестры переносили с христианским мужеством  и твердой верой в Промысл Божий.

Продолжение следует…