Сестрам Никитского женского монастыря посвящается

Аннотация

Настоящая книга – результат трехлетних исследований истории Никитского женского монастыря – представляет важнейшие этапы становления и возрастания от скромной женской общины при кладбищенской церкви до многочисленной благоустроенной обители, получившей статус общежительного монастыря.

Хронологически книга разделена на три раздела. Главы 1-5 охватывают период с начала ХIХ века, времени образования Никитской женской общины, до начала ХХ века, духовного расцвета монастыря.

В главе 5 освещен скорбный период истории Никитской обители, начиная с 1917 года, когда политические потрясения в России изменили и жизнь всех русских монастырей, далее до 1923 года, окончательного закрытия и разорения монастыря. Судьбы сестер, которые понесли подвиг терпения и веры, и стали исповедницами и мученицами ради Христа.

Особо отметим, что в этой главе представлено краткое жизнеописание схимонахини Ольги (Ложкиной), известной Каширской подвижницы ХХ века. Ее монашеский путь начинался в Никитском монастыре, где она подвизалась около 30 лет. Образ кроткой, тихой, бесконечно доброй и по-матерински любящей старицы в наше непростое время стал духовным ориентиром для современного человека. Матушка Ольга почитается как праведница. К ней на могилку непрерывным потоком идут люди и обращаются с просьбами о молитвенной помощи.

Глава 6 посвящена восстановлению обители и возрождению монашеской жизни в Никитском монастыре.

В работе мы опирались на исторические документы Архивов Московской, Тульской, Новгородской областей, а также Российского Государственного Исторического Архива и Российского Государственного Архива Древних актов, которые ранее нигде не были опубликованы.

Важным источником информации послужили письма Оптинских старцев – преподобного Льва (Наголкина), преподобного Макария (Иванова), преподобного Иосифа (Литовкина), адресованные игумении Макарии (Сомовой), первой настоятельнице Никитского женского монастыря, и насельницам обители. Оригиналы писем хранятся в фондах Научно-исследовательского отдела рукописей Российской Государственной библиотеки.

Первое описание Никитской обители было составлено в 1869 г. на основании местной памятной рукописи дьякона Никитской церкви и «устных рассказов общинных стариц[efn_note] «О Никитской женской обители в г. Кашире Тульской губернии». Типография Грачева и Комп. У Пречистенских ворот, д. Шиловой. 1869 г.[/efn_note]». Второе историческое описание Никитского монастыря[efn_note] «Историческое описание Никитского общежительного монастыря в городе Кашире Тульской губернии». Изд. Киево-Печерской Лавры. Киев, 1909.[/efn_note] написано церковным историком архимандритом Геронтием (Кургановским) в 1899 году по просьбе игумении Тихоны (Ладыженской). «По скудости средств[efn_note] «Историческое описание Никитского общежительного монастыря в городе Кашире Тульской губернии». Изд. Киево-Печерской Лавры. Киев, 1909.[/efn_note]» рукопись пролежала 10 лет, автор не увидел ее выхода в свет. Перед изданием в 1909 году описание было дополнено и с тех пор, более ста лет все события в истории Никитского монастыря не были описаны.

Все перечисленные источники легли в основу этой книги. Издание приурочено к памятной дате — трехлетию возобновления монашеской жизни в Никитском женском монастыре и посвящено всем игумениям и насельницам, чьими молитвами, трудами, слезами создалась Никитская обитель, кто подвизался в монашеском подвиге на этом святом месте, кто потрудился в созидании монастыря, духовной жемчужины Подмосковной земли.