Монахиня Фомаида

Основание

С конца XVII в. на окраине Каширы находилась деревянная кладбищенская церковь во имя святого великомученика Никиты.

В 1815 г. небогатый местный купец Федор Иеремиевич Руднев решил построить каменную церковь, при которой поселились несколько бедных старушек.

В эту богадельню в 1843 г. прибыла монахиня Фомаида – инокиня знаменитой Горицкой обители, направленная в Тулу Московским митрополитом Филаретом (Дроздовым), а затем в Каширу — епископом Тульским Дамаскином.

Вскоре тульский архиерей благословил мать Фомаиду на открытие женской общины в Кашире.

Монахиня Фомаида ввела в общине строгий устав монашеской жизни. Число женщин год от года увеличивалось.

Община жила в тяжелых материальных условиях, но в истинном духовном подвижничестве, и Бог не оставлял сестер: на обитель жертвовали представители царской семьи, а духовниками общины были иноки Оптиной пустыни и Белопесоцкого монастыря.

Монахиня Макария

Монахиня Макария

В 1862 г. настоятельницей Никитской общины стала монахиня Белевского Крестовоздвиженского монастыря Макария (Сомова), которая была духовной дочерью Оптинского старца Макария (Иванова). В первый год пребывания монахини Макарии в Кашире епископ Тульский Никандр (Покровский) совершил официальное открытие Каширской Никистской женской общины при крестном ходе из всех городских церквей. По отзывам современников, община в то время «представляла собою вид небольших деревянных домиков, сгруппированных хотя и не совсем в должном порядке около храма Божия, но зато соблюденных в чистоте».

Матушка Макария ревностно принялась за обустройство обители. Для руководство хором ею был приглашен одаренный музыкант, священник Алексей Зерцалов. Было построено семь каменных и четыре деревянных корпуса, а вокруг обители возвели каменную ограду.

21 июля 1884 г. Никитская Каширская община преобразовалась в монастырь, а настоятельница возведена в сан игумении.

Главной заботой матушки Макарии было благополучие духовного состояния обители. Кроме установленного еще монахиней Фомаидой неусыпного чтения Псалтири, в монастыре совершался полный круг богослужений. Первой из женских монастырей епархии Никитская обитель стала общежительной. Дальнейшее становление Никитского монастыря проходило под мудрым руководством старцев Оптиной пустыни.

Игумения Тихона

Игумения Тихона

После игумении Макарии настоятельное послушание стала исполнять переведенная из Белевского монастыря монахиня Тихона (Ладыженская), получив благословение старца Амвросия Оптинского. «Поручаю себя и обитель святым старческим молитвам вашим и испрашиваю благословения» – писала она. 

Возложив все надежды на Бога, ибо средств у обители было по-прежнему немного, игумения Тихона начала строительство нового монастырского собора (старый был уже мал). Его закладка состоялась 17 августа 1889 г. Проект будущего храма создал московский архитектор  В.О. Груздин, построивший в обители каменные игуменский и келейный корпуса. Собор возвели в «русско-византийском» стиле, украсив его вызолоченным иконостасом и бронзовой утварью. От Дивеевского монастыря преподобного Серафима в дар обители была прислана икона Божией Матери «Умиление».

В 1906 г. произошло освящение новой каменной трапезной, пристроенной к колокольне. Среди жертвователей на это строительство был и Государь Император Николай II.

Как и все русские монастыри, молодая Каширская обитель несла гражданское служение: содержала больницу, богадельню, школу, где учились 120 девочек. Монастырь сотрудничал с Красным Крестом и Православным миссионерским братством. Посильную помощь о небогатой обители получали воины, раненные в войне с Турцией 1877-78 гг. В деле помощи раненным обитель сотрудничала с великой княгиней Елизаветой Федоровной. В стенах обители находили приют и пищу множество нищих и калек.

Обитель пользовалась большим авторитетом у каширских жителей. В 1890 г. крестьяне трех деревень обратились к игумении с просьбой об открытии школы для местных детей. Этот почин получил благословение Московского митрополита Сергия (Ляпидевского).  Прислал свое благословение на открытие школы и Оптинский старец Иосиф (Литовкин). Вокруг новопостроенной школы  и храма Иверской иконы Божией Матери образовался скит святого Иоанна Предтечи Каширского Никитского монастыря. Здесь постоянно находились 30 сестер, которые, кроме послушаний, связных с обучением крестьянских детей, содержали гостиницу, огород, пасеку, скотный двор.

9 августа 1899 г. в обители побывал великий князь Сергей Александрович. С ним для Елизаветы Федоровны передали знаменитые монастырские рукоделия, отмеченные призом Парижской выставки. В благодарность за них Великая княгиня пожаловала обители свой портрет. 

К началу XX в. Никитский монастырь был самой большой в епархии благоустроенной обителью. Здесь спасались около 250 насельниц, сюда стекались богомольцы – поклониться мощам великомученика Никиты, иконам Смоленской Божией Матери, принесенной в монастырь из Москвы первой настоятельницей, «Троерочице» и «Скоропослушнице», присланным с Афона. Сестры трудились в иконописной, золотошвейной мастерских. В монастыре была довольно значительная для небольшого уездного город библиотека – около 700 томов книг богословского, историко-церковного, патриотического и духовно-нравственного содержания.

игумения Сергия (Зайцева)

Игумения Сергия

После кончины игумении Тихоны, в 1908 г. настоятельницей стала игумения Сергия (Зайцева), приведенная в обитель 12-летней девочкой. Монахиня Сергия была первой настоятельницей, выбранной непосредственно из каширских сестер.

В 1912 г. обитель отмечала свой 50-летний юбилей великолепным крестным ходом по городу и торжественной службой при большом количестве гостей и прихожан.

игуменья Серафима Ильичева

Игумения Серафима

Монахиня Серафима стала игуменией Никитского монастыря на рубеже эпох, в самый трудный период истории обители.

Весной 1914 года, после кончины игумении Сергии, мать Серафима была назначена Настоятельницей родной обители, в которой, к тому времени, подвизалась 26 лет.

Матушка Серафима, в миру — Елисавета Семенова Ильичева, родилась в 1869 году в селе Руново Каширского уезда, Тульской губернии. Отец ее, Симеон Тимофеевич, был Петербургским купцом 1-й гильдии.

По окончании Петербургского Елисаветинского училища в 1888 году Елизавета Ильичева избирает путь служения Богу и поступает в Никитский женский монастырь города Каширы. Через пять лет, 19 мая 1893 года, она была определена в число послушниц. 1 марта 1903 года Елизавета принимает монашество с именем Серафима.

Подвижница обители – схимонахиня Ольга (Ложкина).

Схимонахиня Ольга (Ложкина)

Известная одна из подвижниц обители – схимонахиня Ольга (Ложкина). В 1895 году она стала послушницей монастыря, несла клиросное послушание. Матушка сильно пострадала от большевиков в момент разрушения монастыря. Переехав в Москву после закрытия Никитского монастыря, ведя строгую монашескую жизнь, она освятила столицу своей молитвой и стала поистине её хранительницей в самые трудные для христиан России времена.

Матушка никуда не выезжала из Москвы и в течении полувека стояла на молитвенной страже Первопрестольного града. Вспоминают, как матушку во время похода по Московским святыням, показывая монастыри, храмы, источники, дома, сады и парки, говорила: «Это мой город…». Она похоронена на Калитниковском кладбище в Москве, на могиле её в любое время года живые цветы.

Если у Вас есть информация по схиигумении Ольге (Ложкиной) – обращайтесь за лавку Никитского монастыря

После 1917 г. игуменья Серафима пыталась сохранить обитель от разорения, преобразовав ее в трудовую артель. Но, несмотря на это, в 20-х годах монастырь был разорен.

Часть сестер увели в Каширскую тюрьму, а большинство сослали в Казахстан. Небольшое число монахинь осталось в Кашире при храме Флора и Лавра, а также живя в домах и корпусах, ранее принадлежавших обители

Известна одна из подвижниц обители – схимонахиня Ольга (Ложкина). Поступив в монастырь перед самым его закрытием, она сильно пострадала в момент разрушения монастыря. Переехав в Москву, она дожила до глубокой старости, пережив Великую Отечественную войну и неся всю жизнь тяжелый подвиг юродства. Схимонахиня Ольга была почитаема жителями столицы как праведница и прозорливица. До сих пор её могила на Калитниковском кладбище в Москве привлекает паломников.

Закрытие обители

После Великой Отечественной войны на большей части территории обители расположился Ногинский филиал чулочно-носочной фабрики «АЖУР».

Территория была обнесена забором с колючей проволокой и застроена гаражами и мастерскими.

Никитский храм был сильно разрушен и перестроен: до фундамента снесена колокольня, поломана ротонда с куполом. Для нужд фабрики весь храм был обстроен хозяйственными и складскими помещениями. Сильно перестроен и внутренний облик церкви.

Руины Преображенского собора почти столетие простояли, чернея на высоком берегу Оки. В разные годы там пытались организовать склад для хранения зерна, затем молокозавод, который расположился в подвальной части храма.

Возрождение

В 90-е годы Преображенский собор был передан Церкви.

Трудами настоятеля священника Валерия Сосковца была проведена огромная работа по реставрации наружного облика храма: восстановлены главки с куполами; изготовлен центральный купол; заново построена кровля и закомары, разрушенные в советские годы; на стенах восстановлен декор и штукатурное покрытие.

После банкротства чулочной фабрики в 2008 г, Никитский храм пытались продать с аукциона как производственное помещение. Усилиями протоиерея Виталия Коценко и жителей города храм был возвращен Церкви. Было привлечено внимание общественности, поданы иски в суд (за все время борьбы за здание Никитского храма прошло более 28 судебных процессов), организовывались крестные ходы и митинги.

После передачи Никитской церкви Московской епархии, в храме постепенно стала налаживаться приходская жизнь: регулярно совершались богослужения, силами прихожан производился постепенный ремонт отдельных помещений.

Долгое время службы совершались в трапезной части храма, с печным отоплением и аварийными конструкциями.

С 2016 года в храмах монастырского комплекса Благотворительным Фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь начались масштабные реставрационные работы.

Фонд был создан в феврале 2015 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, соучредителем Фонда стал губернатор Московской области А.Ю. Воробьев.

Цель работы фонда – восстановление всех порушенных святынь Подмосковья, которых на тот момент насчитывалось более 250-ти.

В июле 2015 года Благотворительный Фонд взял в работу Никитский храм. Была разработана и согласована в Госоргане проектно-сметная документация. Проведены необходимые архитектурно-исследовательские работы.

В 2016 году начался первый этап реставрации – снос советских пристроек, которые, находясь в аварийном состоянии, разрушали и здание храма.

После этого было принято решение о воссоздании ротонды и трапезной части Никитского храма.

Главой городского округа Химки Волошиным Д. В. финансировалась часть реставрационных работ в Никитском храме.

В сентябре 2017 года Никитский храм посетил митрополит Ювеналий, который принял решение о воссоздании колокольни храма, полностью разрушенной в советские годы.

В это же время губернатор Московской области А.Ю. Воробьев принимает решение о благоустройстве территории монастырского комплекса площадью около 1 Га.

Силами администрации г.о. Кашира осенью 2017 года был произведен вывоз более 4 000 куб.м. насыпного строительного мусора, из-за которого здания храмов были погружены в землю на глубину до полутора метров в разных местах, была произведена вырубка леса, которым зарос склон под храмами.

Внутреннее убранство храмов осуществлялось попечением главы Одинцовского Муниципального района Иванова А.Р.

К июню 2018 года работы были практически завершены.

Главный колокол для звонницы пожертвовал А.Ю. Воробьев. Остальные колокола были приобретены на средства Председателя Управляющего совета Фонда – протоиерея Михаила Егорова, члена экспертного совета Фонда – О.К. Лехова, каширского предпринимателя Р.П. Волкова, директора реставрационной компании «СК- Реставратор» В.В. Сёмина.

Помощь в работах по восстановлению храмов оказало каширское благочиние, каширские предприниматели и прихожане храма.

Освящение Преображенского собора

Освящение Преображенского собора

24 июня 2018 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении всех викарных епископов и большого количества духовенства Московской епархии совершил Чин Великого освящения Преображенского собора и Никитского храма.

Патриарший визит

Патриарший визит

22 июля 2018 года случилось историческое событие. Впервые за всю историю г. Каширу посетил Предстоятель Русской Православной Церкви. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Преображенском соборе в сослужении подмосковного духовенства при большом стечении богомольцев.

Открытие монастыря

21 июля 2019 года в обители святого Великомученика Никиты, решением Священного Синода РПЦ, было положено начало монашеской жизни. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Божественную литургию в Преображенском соборе, за которой совершил возведение монахини Магдалины (Чекулаевой) во игумению Никитского женского монастыря.

Вокруг настоятельницы уже собрана небольшая община насельниц. Их усердными трудами и молитвами возрождается монашеская жизнь в древней обители. В монастыре ежедневно совершается суточный круг богослужений по монастырскому уставу, созданы иконописная и пошивочная мастерские.

Сестры ведут занятия в Воскресной школе, где юные прихожане постигают основы Православной веры и христианской нравственности, знакомятся с историей Ветхого и Нового Завета. Также есть дополнительные занятия по изобразительному искусству и рукоделию. К праздникам готовятся театральные постановки, организуются паломнические поездки и тематические мероприятия. 

возведение монахини Магдалины (Чекулаевой) во игумению
возведение монахини Магдалины (Чекулаевой) во игумению